引领国内时尚潮流垂直女性网站

女人世界

 
 
 
 
 

 

 
 
你的位置:首页 > 健康 > 心理健康 >

心理压力大时女人该如何自我调整

www.LadyLand.cn | 发布: 2013-10-29 | 来源: | 统计中... | [点击发表评论]

  由于工作压力与生活压力不断增大,很多女性常会感到疲惫不堪。甚至有些人还会产生抑郁、焦虑等心境。那么我们该怎样调整心绪呢?

心理压力大时女人该如何自我调整

  第一招:治疗心理疾病倾诉是关键

  “有时候,看心理疾病并不难,就两字——听着。”心理专家说,“对于有心理问题的人来说,不能将自己内心的东西表现出来,那么这些不被表现出来的东西将摧毁患者;如果能将自身内心的东西表现出来,那么这些被表现出来的东西将拯救患者。”所以,建议大家,面对有着郁抑、焦虑等心理问题的人,家人朋友应多听听他们的倾诉。

  第二招:改善心境从改变生活环境入手

  我们知道,心境是和环境紧密相关的,人清洁了环境,也就美化了心境。平时把房子打扫干净,买一些温馨的小饰品带回家,让房子变成“美丽的家”。还可把窗帘、床单、桌布都换成新的。因为一成不变的气氛很容易让人心灰意冷,改变居家的面貌可使人的精神焕然一新。再买几盆花,因为植物的生长总是给人带来希望和活力。

心理压力大时女人该如何自我调整

  第三招 “静心修炼” 放松身心现代人的情绪困扰常常来自于刺激过多,诱惑过多,欲望过多,以至内心无法宁静。而老子云:万物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。大致之意就是让人安静,能静才能回归生命。专家建议,回到家可先洗个热水澡,让自己的身心彻底地放松平静下来,再听一些舒缓优美的音乐,让自己渐渐进入沉静的状态里,心胸自然会开阔起来。

心理压力大时女人该如何自我调整

  第四招 旅游疗法

  忧郁是一种愁闷的心境,是因精神受压抑而产生的消极的情绪状态。突出特点是看任何问题都从消极、悲观的角度出发,遇事爱往坏处想,容易丧失信心;不愿与他人交往,离群索居,少言寡语;一些细微小事就引起忧愁与苦闷,容易自寻烦恼,常愁眉不展,长吁短叹,情绪低落。外出旅游有较好地消除忧郁的效应,比如旅游能提高人的身心兴奋程度,激发乐趣,调节精神,具有愉悦效应。旅游能促使人体内释放一种多肽物质———内啡肽,它使人产生欣喜和镇静。

心理压力大时女人该如何自我调整

  第五招 饮花茶疗法

  茉莉花+甜菊叶=可调整酸碱平衡增强抵抗力。

  薄荷叶+马鞭草=提振精神、消除疲劳。

  野菊花+ 决明子 =清肝退火、明目、保健眼睛。

  肉桂棒+薄荷叶=感冒、降低血压、滋补心脏。

  人蔘花+野菊花=强壮、增强体力、解除疲劳、增强耐力。

  迷迭香+仙楂=缓和胃肠胀气及腹痛、头痛。

  菩提子+柠檬草+陈皮=焦虑、减轻肌肉及关节的疼痛。

  玫瑰花+迷迭香+陈皮=腰酸背疼、能调血气、消除疲劳。

 
 
 
 
 
查看: