引领国内时尚潮流垂直女性网站

女人世界

 
 
 
 
 

 

 
 
你的位置:首页 > 健康 > 心理健康 >

被催婚3大主因 揭秘剩女背后的故事

www.LadyLand.cn | 发布: 2013-10-29 | 来源: | 统计中... | [点击发表评论]

  导语: 近日,微博一起剩女不结婚被家人打断肋骨的事件引起大家对剩女被催婚话题的热烈讨论。作为剩女,谁没有被催过婚。下面小编为你揭开剩女被催婚背后的故事,总结剩女被父母催婚的3大原因。

被催婚3大主因 揭秘剩女背后的故事

  近日,微博上一条关于“剩女不结婚被家人打断肋骨”的热点新闻引起了大家的广泛关注。35岁的剩女小菲不堪家人日夜念叨她的终身大事,决定搬离家里。春节期间,家人再次由于小菲的婚事而起争端。在争执中,弟弟对小菲大打出手,致使小菲肋骨被打断。

  从《非诚勿扰》到《我们约会吧》,最近几年的相亲节目越办越红火,收视一路飙歌。观众的视线也逐渐投向了“剩女”这个特殊的群体。最近,湖南卫视热播的电视剧《剩女的代价》更加令“剩女”的话题引起更大的关注,激发更大的讨论。

 

被催婚3大主因 揭秘剩女背后的故事

  “剩女”并不是什么神秘的群体,她们是一群高学历、高收入、高年龄的在婚姻上得不到理想归宿的大龄女青年。她们也被称为“3S女人”:Single (单身)、Senventies (大多数生于上世纪七十年代)、StuCK (被卡住了)——单身。有人戏称剩女共分为4个层次:“剩斗士”、“必剩客”、“斗战剩佛”、“齐天大剩”。

  25--27岁为初级剩客,这些人还有勇气继续为寻找伴侣而奋斗,故称“剩斗士”;

  28--30岁为中级剩客,此时属于他们的机会已经不多,又因为事业而无暇寻觅,别号“必剩客”;

  31--35岁为高级剩客,在残酷的职场斗争中存活下来,依然单身,被尊称为“斗战剩佛”;

  到了35岁往上,那就是特级剩客,当尊为“齐天大剩”。

被催婚3大主因 揭秘剩女背后的故事

  很多高学历、高收入的女性确实很优秀,她们被“剩下来”的原因有很多。或是择偶目光高,或是女权主义意识过强,或是追求事业错过爱情,或是在爱情里受过伤害,或是消极地等待爱情的到来。不管原因是什么,剩女内心里对于爱情还是十分渴望的,但是她们往往采取谨慎的态度,择偶的要求不肯放低,逐渐地她们就被“剩下来”了。

  家人特别是父母对于女儿的终身大事是非常紧张的。看着女儿事业有成,身边却没有一个照顾她的男人,没有一个属于她的安稳的家庭,身边同龄的女孩早已结婚生子,父母怎么会不着急、不唠叨呢?每每到了节日或假期,回到家中,剩女都不约而同地遭遇一场场中国式的催婚。剩女寻找真命天子的路上总会有为女儿终身大事奔波的父母。

 
 
 
 
 
查看: