引领国内时尚潮流垂直女性网站

女人世界

 
 
 
 
 

 

 
 
你的位置:首页 > 健康 > 日常保健 >

保养大脑4大诀窍 让你做个聪明美眉

www.LadyLand.cn | 发布: 2013-10-28 | 来源: | 统计中... | [点击发表评论]

  导语:女人到中年,家庭事业一肩挑,记忆力、注意力却不由自主地下降了。怎么办?专家指出,女性要保持美丽,不仅得做面上的保养,也得做大脑的保养。下面小编就介绍大家6个小窍门,试试吧!

保养大脑4大诀窍 让你做个聪明美眉

  诀窍1

  不熬夜

  也许很多熟女年轻时都有熬夜的经历,一晚不睡突击背书应付考试,第二天照样龙精虎猛,运笔如飞。但是,岁月不饶人,过了四十再熬夜,就会发现自己第二天思维迟钝,脑子频频绕不过弯来。原因在于人的交感神经应该是夜间休息白天兴奋,这样才能支持人一天的工作,而熬夜者的交感神经却是夜晚兴奋。熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了。这样就使得人在白天没有精神、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。

  长时间熬夜还会使得大脑皮层抑制时间过长,引起一定程度人为的大脑功能障碍,导致理解力和记忆力减退。此外,熬夜还会使免疫功能下降,扰乱机体的生物节律,使人懒散、产生惰性,情绪焦躁,易怒。同时,血液循环不畅,全身的营养输送不及时,还会影响新陈代谢,致使面容憔悴,过早衰老。

  贴士:保证有规律的生活,晚上尽量在11点之前上床睡眠。

  诀窍2

  多运动

  运动对于神经系统,特别是对于大脑功能的增强起着很大的作用。人在运动时,每一个动作都由大脑来指挥,调动全身各个部件协调参与完成。经常运动,能够提高大脑皮层活动的强度、均衡性和灵活性,进而提高大脑皮层的分析和综合能力。

  研究显示,人脑仅占人体重的2%,但要消耗人体20%的氧气。脑组织的能量主要是来源于葡萄糖的有氧氧化,如果大脑供血供氧不足, 大脑就会处于“氧饥饿”状态,接受能力、理解能力、记忆能力下降,思维过程中就会出现干扰信息或思维空白性间断,注意力不能集中,甚至头晕、眼胀。因此,满足脑组织在智力活动时的血流需求量是很重要的。只有大脑的血流供应充沛,智力思维才能思如泉涌。

  贴士:有氧健身运动,但要注意在空气清新的地方进行。有机会多去远郊旅游,见青山绿水,呼吸负离子多的空气。在嘈杂、拥挤、空气污浊的地方运动得上气不接下气,还不如干脆不运动。

 

 
 
 
 
 
查看: